Slider 01 Slider 02 Slider 03 Slider 04


最新消息

貝氏分析在序列抽樣模型的應用工作坊(Bayesian method of sequential sampling model)

https://sites.google.com/site/nckumathpsy2015/home

一、緣起

    近年來,貝式分析方法(Bayesian method)在數理心理學界越趨流行,貝式分析方法可以以有效的方式估計參數,得到最配適的解。較傳統最大概似法有利之處在於,透過貝式分析方法可以估計出參數的分配,有利於後續的檢定分析與結果的推論,也有利於探討個別差異相關問題。因此,許多研究者致力於結合現有的數學模型與貝式分析方法,進行分析與推論。

    澳洲數學心理學大師Andrew Heathcote致力於結合貝式分析與序列抽樣模型,並發展R語言的工具箱方便研究者使用貝式版本的序列抽樣模型。而Ami EidelsDaniel Little多年來致力於序列抽樣模型的研究,不論是研究方法的理論或是應用,都有卓越的研究成果。

      為了普及序列抽樣分析模型,並引進最新、潮流的貝式版本的分析。我們舉辦「貝式分析在序列抽樣模型的應用工作坊」,邀請多位學者專家至成功大學給予專題演講與實作訓練。透過會議兩天密集的訓練,教導學員相關的理論知識,應用R語言工具箱進行資料分析與推論,並讓學員攜帶自己的研究資料至現場,進行實作分析,以達學以致用功效。

二、工作坊簡述

工作坊活動內容主要分為國外學者專題演講、主題工作坊、與海報發表三個部分。


1.專題演講:
邀請來自澳洲及荷蘭的四位國外知名學者從不同面向針對貝氏分析在序列抽樣模型進行專題演講及論文發表。

2.主題工作坊:在會議舉辦期間,讓與會學者與學生能近距離面對面,直接由國外學者分享如何實作,討論最新研究技術細節

 

3.海報發表:以海報發表的方式,將研究發表給學員。

三、目前暫定的活動行程表

  • 會議訊息
--會議時間:2015 11 14(星期六)至 15日(星期日)

 

  • 2015 11 14日(星期六)會議第一天

時間

議程

8:30~9:00

與會人員報到

9:00~9:15

開幕式

9:15~10:45

Lecture 1

講員:Andrew Heathcote

講題:Evidence Accumulation Models

Practical 1

講員:Andrew Heathcote

講題:Simulating & exploring the DDM, LBA & LNR.

10:45~11:00

茶敘

11:00~12:30

Lecture 2

講員:Metthew Gretton

講題:Very Basic Bayes

Practical 2

講員:Metthew Gretton

講題:Priors and posteriors

12:30~14:00

中餐

14:00~16:30

Lecture 3

講員:Andrew Heathcote

講題:DEMCMC

Practical 3

講員:Andrew Heathcote

講題:Sampling

  • 日期:2015 11 15 日(星期日)會議第二天

 

時間

議程

9:00~9:30

與會人員報到

09:30 – 11:30

Lecture 4

講員: Metthew Gretton

講題:Hierarchical Models

Practical 4

講員: Metthew Gretton

講題:Specifying & Sampling Hierarchical Models

11:30 – 13:30

中餐

13:30 – 14:50

Lecture 5

講員:Daniel Little

講題:Modelling representation and processing

simultaneously using the LBA

14:50 – 15:10

茶敘

15: 10 – 16:30

Lecture 6

講員:Ami Eidels

講題:Modelling complex decision using the LBA: a

parametric approach to the measurement of workload 

capacity

 

綜合討論 Q&A


--
會議地點:成功大學社科院心理系、計中電腦教室75209
(暫定)
--
主辦單位:國立成功大學心理學系

相關附件: 沒有附件

 

回上頁