國際教育與留學

國際教育 International Education

常見問題Frequently Asked Questions

一、就學期間是否有至國外研修的機會?

有,本校提供不同類型的研修機會其中包括:

  • 短期研修 – 3星期至3個月(如寒暑期出國)
  • 交換研究生/長期研修 – 碩士生3至6個月;博士生6至12個月 (※ 碩士以及博士生取得學位前必須出國研修)
  • 出國參加研討會(發表口頭論文)或由老師帶領考察遊學- 最多長達3星期
  • 雙聯學位(含修學分)- 依案而定


二、可以申請校內出國補助獎學金嗎?

當然可以,本校鼓勵同學們積極爭取申請獎學金補助機會。只要有心出國學習並達到校內訂定資格的同學都有機會拿著獎學金出國!本校預定每年獎助約50名學生(含大學生、研究生)出國,補助金額依案而訂,高達新台幣十萬元/人次。

三、有校外出國補助獎學金嗎?

本校也鼓勵同學申請校外如教育部與國科會之多類選送學生至國外研讀獎學金,並將適時提供申請作業協助。每年校內外獎學金申請日期約二月初至八月底,期間請同學們密切注意國際事務處提供之最新資訊。

四、你有出國必備之外語能力嗎?

因現在推廣的國際教育以及提昇國際競爭力的趨勢,培養師生外語能力是不可或缺的。因此,本校目前正積極推動外語能力學習,適得幫助學生達到出國所需之外語能力門檻。
此外,如有申請校內外獎學金意願者必須達到各獎助辦法訂定之語文能力證明標準,英語如托福(TOEFL)與國際英文語文測試(IELTS)、日語如日文外語能訓練(FLPT)等。

五、有其他增進英語能力的管道嗎?

有。

  1. 可隨時進入英語聊天室練習英語聽說能力
  2. 可報名參加語言中心舉辦之英語加強課程

本校英語聊天室將於近日設立完成,位於立夫教學大樓3樓,提供全校師生完全以英語溝通的社交園地。由學生社團主導該場地之運作功能,英語聊天室將規劃成一個可讓國內外學生及教職員宜交談機會的休息娛樂空間,未來也將定時提供外語電視節目播放以及舉行主題活動等。另外,本校圖書館也提供許多外語期刊、電影與報紙給同學們參閱。

六、學校有跟哪些其他學校合作呢?

本校跟世界各國之知名學府均有學術合作:

  • 北美洲-
    美國: 德州安德森癌症研究中心 (M. D. Andersen Cancer Research Center; Texas)、杜蘭大學(Tulane University; Louisiana)、南加州健康大學(Southern California University of Health Sciences; California)、夏威夷大學(University of Hawaii; Hawaii)
    加拿大: 麥克瑪斯特大學(McMaster University; Ontario)、多倫多大學(University of Toronto, Ontario)、布洛克大學(Brock University, Ontario)、維多利亞大學(Victoria; British Columbia)
  • 中美洲-
    哥斯大黎加: 中美洲自治大學(San Jose)
  • 亞洲-
    日本: 日本藥科大學(東京)、京文大學(東京)、帝京大學(東京)
    大陸: 中國醫科大學(瀋陽)、復旦大學(上海)、上海中醫藥大學(上海)、中山大學(廣東)、同濟大學(湖北)、武漢大學(湖北)、北京大學(北京)、首都醫科大學(北京)
    香港: 香港東華三院
    新加坡: 南洋科技學院、新加坡大學
    澳洲- 雪梨大學 (Sydney University)

七、你是否有主動尋找資訊的能力?

決定出國研修及遞上完整的申請資料之前,同學們可以諮詢校內曾至國外研修或與國外學術機構有密切合作之指導老師,他們將會很樂意地提供除學習方面以外,有關日常生活如國外文化差異、飲食習慣等相關訊息。同學們也可多與校內師長以及相關行政人員接觸,從他們身上得知許多至國外研修之資訊。

將來同學於回國後會在學務處及國際事務處的協助下做經驗分享,提供未來擬出國的同學參與。

八、其他問題:

請先查詢本校公共事務處網站,若無法回答您的問題,敬請洽詢:

  • 公共事務處
    立夫教學大樓六樓(課外活動指導組對面)
    04-22053366分機1611
    cmucia@mail.cmu.edu.tw