Slider 01 Slider 02 Slider 03 Slider 04


活動花絮

 第三屆神經科學與認知科學研究所研討會:視知覺的組織

 當你行走在車水馬龍的街道上或是和你的家人在公園裏看露天的表演時,外在世界瞬息萬變的光與影訊息在你的視網膜產生一連串時間與空間的神經衝動型態;而這些型態像潮水般湧進你的大腦,經過古老大腦的不同部位,最後到達大腦新皮質。在不到幾秒的時間裡,你很輕易地避開危險的來車或人群、或是當露天表演高潮迭起時,那場景讓你突然想起許多甜蜜的童年回憶。不論是閱讀、視覺導引的行動、或由視覺經驗引發的意識流,這些看似平常、卻是驚人無比的人類視覺能力,仍然不是世界上最快的平行處理超級電腦能夠辦到的、或最聰明的科學家能夠一語道破的。

今年本所舉辦第三屆研討會,主題是「視知覺的組織(Organizing a Visual World)」。想像你看著窗外陽光普照的校園,白色的建築物有部份則被陽光照到,但也有一部份被陰影籠罩。在視覺上這些光亮的表面和陰暗的表面都是連續的,我們是如何能區辨出不同亮度的平面屬於同一棟大樓呢?視知覺的組織就是要達成這個目的。今年的研討會邀請於認知科學領域在國內外享譽盛名的學者,有:德國University of Freiburg的Professor Lothar Spillmann,美國Johns Hopkins University的Professor Rudiger von der Heydt,美國Rutgers University的Professor Alan Gilchrist,台灣大學心理系的葉素玲教授,陽明大學神科所的洪洲伯助理教授,中正大學認知科學研究中心的襲充文教授,和本校醫學系的許儷絹助理教授、神科所的李金鈴助理教授及簡惠玲助理教授。在會議中從演化、人類發展、神經細胞、物理光學、以及視覺科學的角度來談視知覺的組織的原則,並討論這些原則是與生俱來的或受到後天經驗的影響。

此次與會人員有各大校院及醫院人員參與,包含中山醫、成大、高醫大、高應大、中央、中原、中興、長庚、陽明、清華、阮綜合及台大醫院等,共有來自24校117人參加。與會者並發問且於用餐時間和休息時間引發許多熱烈的討論,相當成功。此研討會提昇與會人員及本所師生國際視野,更有機會讓本校師生前往該學術機會進行交流,可增加本所及本校在國際學術的能見度。對於提昇校際學術合作及鼓勵學生投入認知科學研究有極佳助益。

 

校園新聞:http://www.cmu.edu.tw/news_detail.php?id=1336

【相關圖片】

 
 
 

 

↑回上頁